世界の塩
ロイヤルカリビアンクルーズ、
大型船に入っている有料レストランのひとつ
「150セントラルパーク」🍴
マイアミにもレストランを持つ有名シェフ
マイケル・シュワーズ氏が考案した
オーガニック料理各種のコースが振舞われます。
コースの始めに出されるパンと、付け合わせのお塩。
これが面白いので紹介したいと思います。
バターと一緒にほんの少しの量の塩をお好みでパンに振りかけます。
ウェイターが各塩の原産を説明してくれますが、
中央から時計回りに
・白色: 通常のお塩
・薄緑色: フランス産ハーブ風味
・ピンク色: オーストラリア産
・茶色: ハワイ産
・黒色: 米ワシントン産スモーク風味 *煙のような独特な香りがします。
・薄オレンジ色: インド産
*照明で写真ではピンク色に見えますが、これがまさに硫黄の様なゆで卵の香り。
それぞれ特徴があってとっても面白い!
後から出されるコース料理にお好みで振りかける事も可能です。